vendredi 20 novembre 2015

NOUVEAU POINT DE LIVRAISON A CRONEMBOURG !

Avis à tous ceux qui habitent à CRONEMBOURG ou dans les environs, nous inaugurons un 3ème point de contact et livrons donc à partir de ce mois de novembre 2015 au sein de Ma Ferme Bio,

sur le parking du cimetière central, à proximité de Rotonde.

Le principe, comme pour Saint-Matthieu et le Fossé des 13, reste bi-mensuel.

La 1ère livraison aura lieu ce soir (pour ceux qui ont commandé) le 20 novembre.
La prochaine sera le vendredi 22 janvier 2016.

Pour commander, rendez-vous à Ma Ferme Bio tous les vendredis à Cronembourg pour retirer un bon de commande ou cliquez sur l'onglet bon de commande, et téléchargez le bon de Cronembourg... (à nous retourner scanné par mail ou par la poste: l'adresse figure sur le bon).

A bientôt donc, et bons bredele à tous !

vendredi 4 septembre 2015

Atelier choucroute au domaine Bingert le samedi 10 octobre !

RENDEZ-VOUS SAMEDI à 14h au domaine pour une après-midi peu banale !

Pour tous ceux qui raffolent de la choucroute et se sont toujours demandé comment le chou devient choucroute, et/ou pour tous les curieux de nature et gourmands invétérés...

nous vous convions à :

 un atelier choucroute au domaine !




Qu'est-ce à-dire? Hé bien, tout d'abord cueillette des choux dans les champs, puis coupe artisanale, salaison et pour finir, mise en conserve...

Vous saurez tout sur la choucroute, et surtout, vous repartirez à la maison avec... votre pot de choucroute sous le bras !

N'hésitez pas à vous inscrire et à venir en famille.
Si vous n'avez pas de voiture, des co-voiturages sont éventuellement envisageables.
(Et à contrario, si vous avez une voiture et des places libres, dites-le nous aussi...)

La gare d'Erstein n'est également pas très loin et nous pouvons aller vous y chercher...

inscription: graines.strasbourg@gmail.com



Pour toutes les questions relatives à l'itinéraire à suivre et/ou à l'organisation, 
contactez Sonia : 06 10 55 37 97





mardi 2 juin 2015

Visite au domaine Bingert à Erstein le 4 juillet 2015 !

BonJour à tous !

Que vous soyez déjà abonnés à l'AMAP Céréales Paysannes au Fossé des 13, à Ma Ferme Bio, directement à la ferme, intéressés à le devenir, ou bien juste curieux de nature, vous êtes tous cordialement invités à

la visite annuelle au domaine BINGERT qui aura lieu le samedi 4 juillet de 14h à 18h, à Erstein.

Le rendez-vous est fixé à 14h au bâtiment situé route de Kraft. En arrivant à Erstein, prendre la sortie Nord, puis, au rond-point, prendre la direction de Kraft sur la D988. Traverser le pont de l'Ill, puis prendre le chemin sur la droite, en face du Centre Hospitalier.

Ce sera l'occasion pour Arsène et Alice de prendre pleinement le temps de partager leurs valeurs et leurs choix avec les citadins et les amapiens...

Au programme: présentation des différents bâtiments, visite dans les champs, explications du paysan sur les différentes semences, l'assolement, la transformation des céréales en farine, les moulins etc...

Pour finir, nous sortirons un goûter du sac. Les gâteaux maison sont les bienvenus !

Pour des raisons d'organisation, merci de vous inscrire par mail (graines.strasbourg@gmail.com), au plus tard quelques jours à l'avance, et de nous préciser également par quels moyens vous comptez venir. (Si vous venez en voiture, merci de nous dire si vous avez des places disponibles pour organiser des covoiturages !...).



samedi 28 mars 2015

Qui veut du levain ?



Que vous soyez vraiment débutant, désireux de faire votre premier pain, ou pleinement aguerri à l'art de la boulange, l'AMAP Céréales Paysannes peut vous fournir du levain de seigle de bonne qualité !
Et bien sûr, tous les conseils qui vont avec, pour réussir votre recette...

Il vous suffit de prendre rendez-vous avec nous, en nous envoyant simplement un mail à :
graines.strasbourg@gmail.com

Ensuite, il ne vous restera plus qu'à venir chercher le levain (prévoyez un petit pot en verre, type confiture) et à l'alimenter régulièrement en eau tiède et farine fraiche (on dit "rafraîchir le chef"), et vous pourrez alors faire le pain indéfiniment !! 

dimanche 5 octobre 2014

Nouveau point de livraison à Ma Ferme Bio, Paroisse St-Matthieu

Un nouveau point de livraison voit le jour en cette rentrée de septembre 2014: 
Notre paysan Arsène s'est associé à un projet de regroupement de 8 producteurs, appelé Ma ferme Bio. 
Les livraisons auront lieu tous les 3ème vendredi du mois à compter du 17 octobre !

au 97 Boulevard d'Anvers, 67000 , sur le parking de la paroisse St-Matthieu

www.mafermebio.net



jeudi 7 novembre 2013

Des Nouvelles de la Haie

La haie plantée autour d'une parcelle d'Arsène Bingert a bientôt un an !
Pour la préparer à l'hiver, un dernier coup de sécateur s'impose :

- 80 arbustres à planter pour regarnir
- retirer les agrafes des rouleaux de jute
- contrôler les protection et le paillage

Rendez-vous le samedi 16 novembre, entre 10h et 16h (repas tiré du sac)!
Signalez votre présence à l'adresse chantiernatureerstein@gmail.com ou au 06 88 57 68 76

P1130700.JPG
La Haie au mois de Juillet

jeudi 31 octobre 2013

Nouveau Contrat AMAP Céréales Paysannes

Le nouveau contrat pour la saison 2013/2014 est disponible !

N'hésitez pas à nous le retourner pour commander nos céréales et à les faire découvrir à tous vos proches :

Nouveau Contrat

lundi 2 septembre 2013

Bio et local c'est l'idéal !

L'AMAP Céréales Paysannes vous convie à une journée de voyage de la terre nourricière jusqu'au pain à déguster.

Nous nous inscrivons dans le cadre des animations régionales “Bio et local c'est l'idéal” organisées par l'OPABA (Organisation professionnelle de l'agriculture biologique en Alsace).
Date : Samedi 28 septembre
Horaires :
  • de 10h30 à 12h : visite du domaine
  • de 13h à 17h : fabrication du pain
Ces deux temps forts sont complémentaires car le parcours de la journée suit le cycle de la plante jusqu’au pain, mais il est possible de ne participer qu’à la visite du domaine ou qu’à la fabrication du pain.


Articulation de la journée :
matin, de 10h30 à 12h : Visite du domaine, des champs de céréales et des installations, échanges en présence du paysan Arsène Bingert. Gratuit et ouvert à tous. Rdv à 10h30 précises au 14, rue des Bergers à Erstein.
midi, repas en commun tiré du sac.
après-midi, de 13h à 17h : Fabrication de pain avec le boulanger professionnel Henry Granier. Inscription obligatoire sur amapfabricationpain@gmail.com. Le cout réel étant pris en charge par l’AMAP, la participation qui vous sera demandée est limitée à 15€ (y/c adhésion + farine). Vous repartirez avec votre pain et le savoir-faire ;-)
Venez nombreux !!